Торжественный пуск Челябинской ГРЭС в России – финальная точка в долгосрочной инвестиционной программе

Сегодня состоялось торжественное открытие новой ТЭЦ Fortum в России – Челябинской ГРЭС. Первый энергоблок Челябинской ГРЭС (ЧГРЭС) введен в коммерческую эксплуатацию с 1 декабря 2015 года, второй блок – с марта 2016г.

Выступая на церемонии пуска, президент и главный исполнительный директор Корпорации Fortum Пекка Лундмарк отметил: «В 2008 году мы взяли на себя обязательства по реализации инвестиционной программы, и с пуском ЧГРЭС эта программа была успешно завершена. Теперь мы сконцентрируемся на дальнейшем совершенствовании эксплуатации и обеспечении надежного и экологически устойчивого электро- и теплоснабжения населения и промышленности Челябинской и Тюменской областей».

В рамках инвестиционной программы Fortum в Челябинской и Тюменской областях были построены восемь газовых энергоблоков с общей установленной мощностью более 2 гигаватт.

«С вводом в эксплуатацию энергоблоков ЧГРЭС Южный Урал получил колоссальный запас прочности в части энергоснабжения. Это будет востребовано: территория развивается, растет, строит новые планы в экономике и социальной сфере. Мы прогнозируем наращивание объемов производства в базовых, энергоёмких отраслях: металлургии, машиностроении, приборостроении, производстве стройматериалов. Искренне рад поздравить руководство компании, всех энергетиков с пуском новых энергоблоков», - приветствовал участников церемонии Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

«Сегодня мы празднуем запуск ЧГРЭС, которая снабжает Челябинскую область и Уральский регион энергией, произведенной с применением наиболее современных и энергоэффективных технологий. Наши новые энергоблоки, работающие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, значительно снизили удельные выбросы при производстве энергии в России. ЧГРЭС также усиливает поставки в тепловую систему Челябинска, обеспечивая ее дальнейшую модернизацию и совершенствование с выгодой для потребителя», – заявил Александр Чуваев, исполнительный вице-президент Fortum, глава дивизиона «Россия».

Возврат капитала, инвестированного в новые мощности, обеспечивается государственным механизмом договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Цены на мощность, предоставляемую по ДПМ, устанавливаются с учетом обеспечения достаточного возврата инвестиций.

Back