РОСНАНО и «Фортум» договариваются о возможности сотрудничества в области ветрогенерации

РОСНАНО и «Фортум» подписали сегодня предварительное соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает возможность создания парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт.

Подписание состоялось на V Международном Форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. На подписании присутствовали министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 

Данный объем мощностей должен обеспечить необходимый уровень спроса на ветроэнергетическое оборудование, чтобы у производителей такого оборудования возникли стимулы для организации производства его ключевых компонентов на территории России в соответствии с требованиями законодательства. Выбор поставщика ветрогенерирующего оборудования, способного организовать локализацию производства необходимых компонентов ветроустановок на территории России, является важным условием для формирования партнерства.

 

«Производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии, в частности, ветрогенерация, - один из ключевых элементов стратегии Fortum. В следующем году мы планируем завершить строительство крупнейшего на сегодняшний день в стране ветропарка на 35 МВт в Ульяновской области. Реализация данного проекта дает нам уникальный опыт, который может быть использован в рамках сотрудничества с РОСНАНО, а также отраслью в целом», — заявил исполнительный вице-президент, глава Дивизиона «Россия» корпорации Fortum Александр Чуваев.

 

«Сегодняшнее подписание дает сигнал о том, что на рынок ветроэнергетики выходят крупные игроки и что он начинает активно развиваться», - говорит председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

 

Он также отметил, что данное событие выходит за рамки отдельной отрасли, ведь РОСНАНО по сути приступает к созданию двух новых сегментов экономики. С одной стороны, РОСНАНО рассматривает возможность инвестировать в строительство и эксплуатацию ветропарков, а с другой – создает отечественную индустрию по производству узлов и компонентов ветроустановок: лопастей, башен, генераторов, инверторов и сопутствующей электроники. При этом, РОСНАНО остается в рамках мандата – перечисленная продукция будет в том числе выпускаться с использование нанотехнологий. Для финансирования проекта локализации РОСНАНО отдельно от проекта строительства ветропарков планирует проинвестировать до 1 млрд рублей.

 

«Главные преимущества ветряной энергетики состоят в том, что она не наносит никакого вреда окружающей среде и обладает относительно низкой себестоимостью вырабатываемой энергии. Напомню, что в России была принята программа поддержки возобновляемой генерации. Планируется, что будут построены генерирующие объекты возобновляемых источников энергии мощностью 5,9 ГВт. Уже выбрано 120 генерирующих объектов совокупной установленной мощностью 2055,64 МВт и привлечено порядка 306,5 млрд. рублей частных инвестиций. Добавлю, что использование энергии ветра – одно из перспективных направлений современной энергетики», - отметил министр энергетики России Александр Новак.

Back