«Фортум» выводит на рынок системных услуг третий энергоблок Няганской ГРЭС

Няганская ГРЭС ОАО «Фортум» оказывает услуги по нормированному первичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (НПРЧ) на 2015 год полным составом генерирующего оборудования.

​Няганская ГРЭС ОАО «Фортум»  оказывает услуги по нормированному первичному регулированию частоты и перетоков активной  мощности (НПРЧ) на 2015 год полным составом генерирующего оборудования. В дополнение к энергоблокам  1 и 2  на рынок системных услуг  с  15 февраля выведен третий энергоблок.

 

«Энергоблок успешно прошел сертификационные испытания на соответствие требованиям  Системного оператора. Для компании это не только дополнительный доход, но  также признание эффективности работы в  части реализации инвестиционной программы и выводу на рынок современного оборудования, способного поддерживать надежность функционирования энергосистемы», - отмечает Юрий Ерошин, вице-президент ОАО «Фортум» по управлению портфелем производства и трейдинга.

 
Начиная с 2011 года «Фортум» успешно проходит конкурентные отборы поставщиков услуг по НПРЧ, ежегодно проводимые Системным оператором. На данный момент  в оказании услуг по НПРЧ участвует 5 энергоблоков  (ЧТЭЦ-3 и НГРЭС) суммарной установленной мощностью 1630 МВт.
 
Рынок услуг по обеспечению системной надежности — один из инструментов поддержания качества функционирования Единой энергетической системы России. Оказание услуг по НПРЧ мотивирует владельцев генерирующего оборудования к  значительным инвестициям   для модернизации энергоблоков и внедрению современных систем управления технологическими процессами. 
 
*Частота является одним из важнейших показателей качества электрической энергии и важнейшим параметром режима энергосистемы. Частота в энергосистеме определяется балансом вырабатываемой и потребляемой активной мощности. При нарушении баланса мощности частота изменяется. Если частота в энергосистеме снижается, то необходимо увеличить вырабатываемую на электростанциях активную мощность для восстановления нормального значения частоты. Задача нормированного первичного регулирования частоты и перетоков активной мощности (НПРЧ) — обеспечение гарантированного удержания частоты в допустимых пределах при нарушении общего баланса мощности в любой части энергосистемы. НПРЧ осуществляется системами автоматического регулирования частоты и активной мощности электростанций. Энергоблоки и электростанции, участвующие в НПРЧ  - это своего рода  «скорая помощь» для энергосистемы.
 
**Для оказания услуг по НПРЧ Системным оператором отобраны 61 энергоблок и 1 гидроагрегат на 19 тепловых и одной гидроэлектростанции страны. Отобранный объем резервов первичного регулирования составил ±1156,1 МВт, что на 3,9 % больше, чем в 2014 году.

 

Back