«Фортум» встречает участников программы «Одиссея разума» на ЧТЭЦ-1

Участники международной программы развития творческого мышления у детей и командной сплоченности «Одиссея разума» посетили Челябинскую ТЭЦ-1. Экскурсия на станцию стала призом для победителей соревнований европейского фестиваля, проходившего в 2015 году в Челябинске.

«В производстве энергии «Фортум» применяет передовые технологии и использует современное оборудование. Эти меры по повышению эффективности производственных процессов требуют привлечения специалистов с особым складом ума, способных предлагать новые, порой нестандартные решения и идеи. Именно поэтому мы стремимся уделять как можно больше внимания общению с перспективной молодежью: проводим экскурсии и организуем встречи с работниками станций», – комментирует Сергей Чижов, первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум».

«Основной целью «Одиссеи разума» является развитие у детей умения мыслить нестандартно, ориентироваться на собственное мнение, уметь обосновывать свою точку зрения и предлагать решения, казалось бы, неразрешимых задач. На сегодняшний день «Одиссея разума» объединяет детей из двадцати двух стран мира, – говорит Лариса Матвеева, директор Российской ассоциации «Одиссея разума», руководитель Информационного центра по атомной энергии. – Наши преподаватели предлагают участникам задачи, ориентированные на использование в реальной жизни. Некоторые идеи и предложения наших ребят успешно применяются даже инженерами.  Для нас важно, чтобы дети посмотрели на инновационное производство Челябинска и поняли, в каких сферах деятельности могут быть востребованы их навыки».

В ходе экскурсии на ЧТЭЦ-1 участники программы увидели современные газотурбинные установки, а также узнали об эффективном производстве энергии в режиме когенерации и мировом опыте корпорации Fortum.