Первый энергоблок ЧГРЭС выдал в сеть энергию в тестовом режиме

«Фортум» завершает мероприятия по пуско-наладке газовой турбины энергоблока № 1 в рамках комплексной реконструкции Челябинской ГРЭС со строительством 2-х парогазовых блоков суммарной мощностью 500 мегаватт.
​ОАО «Фортум» завершает  мероприятия по пуско-наладке газовой турбины энергоблока № 1  в рамках комплексной реконструкции  Челябинской ГРЭС со строительством 2-х  парогазовых блоков  суммарной мощностью  500 мегаватт.  Газовая турбина  успешно прошла первое включение в Единую энергосистему России с выдачей  мощности в сеть 220кВ.
 
«Проект является уникальным по сложности организации и составу работ. Мы близки к пуску первого энергоблока строящейся электростанции. В ближайшее время планируем закончить испытания газовой турбины в разных режимах нагрузки, наладку совместной работы газотурбинной и паротурбинной установок блока, чтобы  выйти  на комплексное опробование первого блока и его аттестационные испытания», - рассказывает Алексей Доронин,  вице-президент, региональный исполнительный директор - директор филиала "Энергосистема "Урал" ОАО «Фортум».
 
На площадке ЧГРЭС завершен  большой объем  работ: введены в эксплуатацию блочный пункт подготовки газа и  комплектное распределительное устройство на 110 киловольт (КРУЭ-110 кВ) - КРУЭ-220 проходит аттестацию;  в работе две градирни и различные объекты водоподготовки. Начата работа по благоустройству территории. Параллельно готовятся документы на ввод энергоблока № 1 в эксплуатацию.
 
Большой объем работ связан с выдачей тепловой мощности  новой комбинированной ТЭЦ в систему теплоснабжения  Челябинска.  Ведется монтаж двух насосных станций сетевой воды, нового  трубопровода. Его гидроиспытания будут завершены к началу отопительного сезона. Жители Челябинска получат еще один  мощный и эффективный источник производства тепла от «Фортум».
 
Проект ЧТЭЦ-4 характеризуется внедрением прогрессивных топливо- и энергосберегающих технологий, использованием технологии высокоэффективного парогазового цикла с соблюдением самых жёстких экологических норм. Строительство в Челябинске двух парогазовых энергоблоков  на 500 МВт – заключительная часть обязательной инвестиционной программы «Фортум».  В период 2011-2014 гг. компания ввела в эксплуатацию почти 2 ГВт мощностей в Тюменской и Челябинской областях.  

 

Смотреть видеосюжет

Back