«Фортум» и челябинские учителя займутся энергообразованием школьников

Компания «Фортум» и Министерство образования и науки Челябинской области подвели итоги конкурса на разработку программ, проектов и методических пособий в области энергосбережения и энергоэффективности для школьников.
​Компания «Фортум» и Министерство образования и науки Челябинской области   подвели итоги конкурса на разработку программ, проектов и методических пособий в области энергосбережения и энергоэффективности для школьников.  Преподаватели из Челябинска, Нагайбакского района области,  Златоуста, Магнитогорска, Озёрска предоставили 24 авторские разработки.

«Благодаря  активному участию в конкурсе челябинских педагогов тема рационального использования энергоресурсов может стать доступной и интересной школьникам. Этот вопрос  близок нашей компании, стратегия развития которой базируется на принципах устойчивого развития. Производители  и потребители энергии  могут иметь общую точку зрения на энергоэффективность и вместе добиваться значительных успехов в этом направлении», - говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум» Сергей Чижов.

"Конкурс неслучайно адресован преподавателям начальной школы: чем раньше ребёнок получит знания   в области энергосбережения, тем  естественнее он будет  применять их в дальнейшей жизни.  Важно  ориентировать сознание сегодняшних школьников, которые вскоре станут  самостоятельными потребителями энергии, на бережное и разумное отношение к ней", - отмечает первый заместитель министра науки и образования Челябинской области  Елена Коузова.

Победители  конкурса определены в пяти номинациях: «Лучшая образовательная программа по энергосбережению и энергоэффективности для учащихся 3-4 классов», «Лучшая образовательная программа для учащихся 5-7 классов», «Лучший образовательный проект по энергоэффективности и энергосбережению», «Лучшая методическая разработка для учащихся 3-4 классов», «Лучшие электронные образовательные ресурсы».  Денежные гранты за лучшие методические разработки и образовательные программы вручены  коллективу авторов школы № 148 города Челябинска;  Тамаре Чистовой, учителю физики высшей категории лицея № 1 города Магнитогорск;  Наталье Лазаревой, преподавателю математики и информатики гимназии № 48 города Челябинска;  Людмиле Ушаковой, учителю начальных классов  школы № 107 города Челябинска; Евгению Шитикову, учителю истории школы № 22 города  Озёрска.

«Раньше мы обсуждали с учащимися в рамках каждого урока темы, связанные с энергией. На уроках физики мы касались энергии с одной точки зрения, на уроках биологии – с другой. В новом курсе мы хотели бы  подключить учителей разных предметов и создать общий уникальный курс для учащихся начальной школы. Это позволит более детально и в то же время более глобально подходить к важным вопросам энергоэффективности и энергосбережения», - комментирует Галина Оксентюк, победитель конкурса в номинации «Лучшая образовательная программа по энергосбережению и энергоэффективности для 3-4 классов».

Реализация образовательных программ  по энергосбережению и энергоэффективности может быть начата  по итогам их дополнительной экспертизы, по выбору школ  г. Челябинска для реализации пилотного проекта и составлению программы обучения в каждой из них.