Fortum поддерживает международный договор по климату – это важный шаг на пути к обществу с низким уровнем выбросов углерода

Изменение климата является главным вызовом для энергетической отрасли. На сегодняшний день на производство и потребление энергии приходится примерно две трети мировых выбросов парниковых газов в атмосферу. Ввиду этого вполне логично, что на энергетической отрасли лежит серьезная ответственность за борьбу с климатическими изменениями.

Налицо настоятельная потребность в принятии долгосрочного, всеобъемлющего соглашения по вопросам климата, которое должно быть подписано и реализовано всеми ключевыми странами. Мы надеемся, что итогом XXI конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже станет стабильная и долгосрочная рамочная политика, посылающая четкий сигнал о готовности к мобилизации инвестиций и использованию технологий с низким уровнем выбросов. Ключевыми элементами рамочной политики должны стать квоты на выбросы СО2 в атмосферу, а также рынок таких квот.

Переход к обществу с низким уровнем выбросов углерода потребует масштабных инвестиций и финансовых вложений, поэтому политические меры должны поддерживать самые экономичные методы производства, чтобы совокупная финансовая нагрузка была посильной. Также очевидно, что государственный сектор не сможет самостоятельно покрыть значительные годовые затраты, связанные с переходом, и что ключевая роль в этом будет отведена частному сектору как в плане реализации мероприятий по изменению климата, так и в плане привлечения средств для их финансирования. Необходимо, однако, чтобы эта деятельность была подкреплена четкими целями и предсказуемыми долгосрочными политиками.

Механизм торговли квотами на выбросы является справедливым инструментом для управления инвестициями, так как предусматривает одинаковую ценовую нагрузку для всех источников выбросов СО2. Это означает, что приоритет всегда будет отдаваться наиболее дешевым источникам сокращения выбросов с тем, чтобы совокупные расходы по смягчению последствий климатических изменений оставались на минимальном возможном уровне. Кроме того, данный механизм обеспечивает конкуренцию экологически чистых и энергоэффективных технологий за счет формирования соответствующей потребности и рыночного спроса.

Задача по смягчению последствий изменения климата уже давно является ключевой составляющей стратегии Fortum. Мы предпринимаем конкретные шаги в направлении развития более экологически чистых, рациональных и эффективных решений в области производства и использования электрической и тепловой энергии. К примеру, в настоящий момент совместно с администрацией города Стокгольма, Швеция, мы строим новую ТЭЦ, работающую на биотопливе. Эта электростанция, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2016 год, станет одной из крупнейших ТЭЦ на биотопливе в мире. Вы можете ознакомиться с более подробной информацией о наших инвестициях в экологичные проекты по ссылке: www.fortum.com/futureenergy .

В настоящий момент подходит к концу разработка стратегии на последующие годы. Одной из наших ключевых целей является увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику, а значит, нашими приоритетными направлениями должны стать солнечная, ветряная и гидроэнергетика, производство энергии из биотоплива. Мы также продолжаем исследования и разработки в области новых способов производства энергии без выбросов, например, посредством энергии волн и пиролиза. Еще одной ключевой областью для нас станут современные услуги и решения в энергетике, которые помогут нашим потребителям, будь то физические лица, компании или муниципалитеты, использовать энергию более рационально и с меньшими последствиями для климата.

Изменение климата - это проблема всего мира, и любые усилия, направленные на ее решение, значимы и важны. Мы призываем всех членов общества присоединиться к деятельности по решению проблемы изменения климата. Этот момент должен стать поворотной точкой, после которой переход к экономике с низким уровнем выбросов, устойчивой к изменению климата, станет неизбежным, необратимым и непреодолимым.

Fortum стремится найти новые и более эффективные способы производства энергии, не оказывающие негативного влияния на климат. Я призываю всех сотрудников корпорации Fortum, наших поставщиков и потребителей подумать о том, как они могут внести свой вклад в решение этой проблемы. Мы должны и можем противодействовать изменению климата и, действуя сообща, добьемся этого.

Пекка Лундмарк,
Президент и Главный исполнительный директор