Fortrum в мире: опыт теплоснабжения

Знаете ли вы, что:


Fortum — один из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы и Балтии. Имеет генерирующие активы в восьми странах Европы: Латвии, Литве, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.

ОАО «Фортум» является российским подразделением концерна Fortum. Работает на территории Челябинской и Тюменской областей, ХМАО-Югры, имеет девять тепловых электростанций.

В рейтинге крупнейших в мире производителей тепловой энергии Fortum занимает четвертую позицию. Наибольшая доля тепла производится Fortum именно в России. Здесь компания снабжает теплом более двух миллионов человек и крупнейшие предприятия, в том числе атомной и нефтеперераба­тывающей отраслей.

Доля отходов и биомассы при производстве тепла в топливном портфеле Fortum занимает ~ 37%. Для теплоснабжения используется энергия, которая могла бы просто теряться!

Электростанция Fortum в польском Ченстохове — самая современная и эффективная в Центральной и Восточной Европе. В топливном портфеле ТЭЦ используется до 35% биомассы.

Комбинированная ТЭЦ в Пярну работает на отходах местной лесопереработки и поставляет населению самое дешевое тепло в окрестностях этого города.

Fortum производит электрическую энергию, предо­ставляет решения не только для централизованного отопления, но и для централизованного охлаждения. Такое производство называется «тригенарация».

Умное топливо

Теплоснабжение Европы централизуется и опирается на источники когенерации. Благодаря этому появляется возможность быстро перестраиваться на использование возобновляемого топлива. ТЭЦ Fortum используют гибкий набор топлива для снижения воздействия на окружающую среду.

27% тепла в Европе Fortum производит из биомассы. В качестве топлива при производстве энергии могут использоваться даже оливковые косточки. Их добавляют в уголь, превращая его в калорийную пасту. Такое топливо успешно применяется на электростанциях компании в Стокгольме и Польше.

Первый в мире завод по производству биотоплива построен Fortum в Йоенсу, Финляндия. Он способен производить до 50 тысяч тонн «зеленого» топлива. Этого хватает для обогрева 10 тысяч домашних хозяйств. Энергия, произведенная с помощью бионефти, уменьшает выделения углекислого газа на 90% по сравнению с ископаемым топливом.

Удивительные ТЭЦ


В Стокгольме первые потребители центрального отопления появились в 1953 году — это на 29 лет позже, чем в СССР! С тех пор количество дымящихся труб стремительно сокращалось. Благодаря такой централизации и развитию экотехнологий производства тепла в 2010 году Стокгольм был назван «зеленой» столицей Европы.

Электростанция «Вяртаверкет». Здесь наряду с другим оборудованием работают тепловые насосы. Солнечная энергия, накопленная в морской воде, преобразуется с помощью электричества в экологически чистую тепловую энергию. А холодная вода поступает в систему охлаждения центральной части Стокгольма.

ТЭЦ «Хогдален» — одна из самых современных в мире комбинированных электростанций, которая использует в качестве топлива самые различные отходы. Она перерабатывает до 700 тысяч тонн отходов в год и производит наряду с электричеством тепло, снабжая им центральный район Стокгольма.

Интеллектуальное потребление


Благодаря умному потреблению можно не только экономить, но и зарабатывать на тепле!

Компания Fortum открыла для клиентов в Стокгольме возможность продавать избыточное тепло в свои теплосети по рыночной цене.

В Швеции и Финляндии потребители тепловой энергии могут выбирать различные пакеты услуг и тарифов от Fortum. Пакет «Гарантированное тепло» — это вариант с фиксированной стоимостью за тепло на два года. Пакет «Постоянное тепло» предлагает обновление тарифов в пользу клиента и платёж за реально потребляемую мощность.



Солнечная экономика — это будущее. В её основе — энергия солнца, ветра, воды, биомассы, термальных источников всего, что можно отнести к возобновляемым ресурсам. Fortum верит в низкоуглеродное будущее энергетики.

Современные ТЭЦ пока не могут полностью обходиться без углеродного топлива. Но они могут использовать его очень эффективно. Комбинированные ТЭЦ экономят топливо, удешевляют производство электричества и тепла и радикально сокращают объёмы выбросов в окружающую среду.

Дальнейшее развитие теплофикации на базе современных комбинированных ТЭЦ уменьшает потребность в электричестве для нужд отопления. Чем больше тепла производится в режиме когенерации, тем больше остаётся возможностей для производства электроэнергии, необходимой людям.

«Фортум» бережёт топливо при производстве тепла и сокращает его потери при транспортировке



 

 



 

26.09.2014