Как устроено теплоснабжение Тюмени

Знаете ли вы, что:


Протяженность тепловых сетей в системе центра­лизованного теплоснабжения Тюмени в двухтрубном исчислении составляет расстояние, большее, чем от Тюмени до Тобольска — 510 км!

Начало централизованного теплоснабжения Тюмени положено в ноябре 1961 года с вводом в эксплуатацию Тюменской ТЭЦ-1. К середине 80-х годов централизованным тепло­снабжением были охвачены практически все районы города.

Основным производителем тепловой энер­гии для Тюмени являются тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые отпускают для города свыше 5,6 млн гигакалорий в год. Еще около 400 тысяч гигакалорий производят котельные.

Гигакалория (Гкал) – общепринятая единица измерения тепловой энергии. 1 Гкал — то количество теплоты, которое необходимо для нагрева 1000 м3 воды на 1 градус.

В среднем по России одна единица входящей энергии отапливает площадь в два раза меньшую, чем в странах Балтии. Жители Латвии платят за отопление одного квадратного метра ~150 рублей, а жители Тюмени ~230 рублей. При этом, стоимость одной гигакалории для латышей обходится в ~2559 рублей, а для тюменцев — в 763 рубля (по ценам 2013 года).

Резервы эффективности системы теплоснабжения могут составлять на уровне производства ~ 10%, при транспортировке — до 20%, потребление — до 70%. Основной резерв по улучшению городской системы теплоснабжения и снижению платежей за тепло — в руках собственников жилья!

Источники производства тепловой энергии


Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 поставляют ~94% энергии для отопления и горячего водоснабжения Тюмени. Оставшуюся потребность в тепле закрывают 45 муниципальных и десятки других более мелких котельных.

ТЭЦ вырабатывают два продукта: электричество и тепло. Именно поэтому стоимость тепла от комбинированных источников практически всегда ниже, чем от котельных. Если тариф «замешан» от разных систем теплоснабжения, потребители платят по одинаковому «котловому» тарифу, который выводится из усредненной стоимости тепла. Более дешевое тепло от комбинированных источников нивелирует стоимость более дорогого тепла от котельных.

Транспортировка тепловой энергии


Магистральные теплосети транспортируют теплоноситель от ТЭЦ до распределительных (внутриквартальных) тепловых сетей. Распределительные сети подводят тепло к тепловому узлу каждого дома.

Протяженность магистральных теплотрасс составляет ~ 70 км в двухтрубном исчислении. Они находятся в собственности Уральской теплосетевой компании и эксплуатируются Тюменскими тепловыми сетями — филиалом ОАО «УТСК».

Протяженность распределительных тепловых сетей в системе централизованного теплоснабжения Тюмени составляет ~ 440 км в двухтрубном исчислении. Они находятся в собственности города и эксплуатируются ОАО «Тепло Тюмени».Для транспортировки тепловой энергии необходимо со­держать десятки насосных станций, центральных тепловых пунктов, без которых невозможно доставить тепло в дома.



 

Учет тепловой энергии

 

В соответствии с Федеральным законом «Об энерго­сбережении» на всем пути поставки тепловой энергии осуществляется ее учет. Узлы учета на границе соединения магистральных и распределительных сетей — их более 150 — объединены в автоматизированную систему коммерческого учета тепловой энергии. АСКУТЭ контролирует все технологические параметры теплоснабжения, его потери на конкретных участках теплотрасс, помогает быстро обнаружить места повреждений.

Cчетчик измеряет фактическое потребление тепловой энергии в доме. Реальную экономию может дать ИТП (индивидуальный тепловой пункт). Он оснащен не только прибором учета тепла, но и автоматикой, которая регулирует его потребление в доме.

 

«Фортум» бережёт топливо при производстве тепла и сокращает его потери при транспортировке

 

Потребление тепла


Попадая в дом из внешних сетей, теплофикационная вода циркулирует по внутридомовым системам отопления. Системы отопления и горячего водоснабжения внутри дома независимы друг от друга. Холодная вода (поступает из сетей водоканала) благодаря бойлеру нагревается теплоносителем высокой температуры из тепловых сетей, но не соприкасается с ним.

Если бойлеры внутри домов неисправны, в кранах может оказаться сетевая вода, не предназначенная для бытовых нужд.

Всю ответственность за состояние и функционирование тепловой энергии внутри дома несут собственники жилья и управляющие компании, нанятые ими.

Как беречь тепло на этапе потребления?

 
~ 12%​  тепловой энергии можно экономить за счет правильной регулировки теплопотребляющих установок (ТПУ) на границе передачи тепла из распределительных сетей в тепловые сети потребителей. Если тепла поступает больше, дом перегрет и страдает синдромом «открытых форточек». При этом в соседних домах тепла может не хватать.​
~ 30% ​экономии тепла достигается за счет правильной регулировки внутридомовых систем (ВДС) отопления, изоляции крыш, чердаков, подвалов и прочих энергосберегающих мероприятий.
​~ 28% ​тепла внутри дома бесполезно вылетает через вентиляционные шахты! Рекуперация - возвращение части теплоты для повторного использования в процессе теплоснабжения. Установка систем рекуперации даже на самом простом уровне может вернуть дому значительное количество теплоты. Тогда на его обогрев понадобится меньше дополнительных гигакалорий тепловой энергии.


«Мы производим тепло для 2 000 000 человек и заботимся о том, чтобы в Вашем доме всегда было комфортно»"



 

 

 

26.09.2014