Законодательство в сфере теплоснабжения

Знаете ли вы, что:


Правовые и экономические отношения между потребителями тепловой энергии, теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, а также полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения определяет «Закон о теплоснабжении» № 190 ФЗ.

Главным документом, регулирующим отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, являются Правила предоставления коммунальных услуг, принятые постановлением Правительства РФ №354.

Основную нормативную базу в области регулирования тарифов на тепловую энергию составляют: Федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», Федеральный закон «Об электроэнергетике», Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», Постановление Правительства РФ «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации».

Дату начала и окончания отопительного периода собственники помещений в многоквартирном доме могут установить самостоятельно при наличии в таких домах автономной системы отопления. В общем случае начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8°С, а конец отопительного периода — при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8°С в течение 5 суток подряд.

 

 

«Фортум» делает тепло доступным для каждого

 
 

Теплоснабжающая организация осуществляет продажу потребителям и (или) другим теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя. Теплоснабжающая организация должна владеть на праве собственности, либо иметь в аренде тепловые сети и другие объекты, необходимые для транспортировки теплоносителя в системе централизованного теплоснабжения.

Теплосетевая организация оказывает теплоснабжающей организации услуги по передаче и распределению тепловой энергии через тепловые сети и устройства на них. Осуществляет поставку этого ресурса до «стены дома», т.е. до границы внешних тепловых сетей и внутридомовых коммуникаций, которые являются общим имуществом жильцов.

Одна и та же организация может одновременно иметь статус как теплоплоснабжающей, так и теплосетевой. Для потребителя теплоснабжающей организацией является та, с которой у него заключен договор на поставку ресурса в виде тепловой энергии, и с которой он производит расчеты за потребленное тепло.

 Исполнитель коммунальных услуг:

— Покупает тепловую энергию (теплоноситель) у теплоснабжающей организации и несет ответственность за подачу отопления и горячего водоснабжения конечному потребителю;

— Отвечает за эксплуатацию внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

Чаще всего исполнителем коммунальных услуг для насе­ления являются нанятые собственниками управляющие компании либо созданные ТСЖ, которые выступают от их лица покупателем ресурса у теплоснабжающей компании.

Потребитель тепловой энергии — лицо, покупающее тепловую энергию (теплоноситель) для использования на принадлежащих ему теплопотребляющих установках, либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления.


Важно знать


Теплоснабжающая организация не вправе отказать потребителю тепловой энергии, или выступающему от его лица исполнителю коммунальных услуг в заключении договора теплоснабжения при условии соблюдения технических условий подключения к тепловым сетям.

Потребитель тепловой энергии может выбрать источник тепловой энергии или теплоснабжающую организацию, если это возможно по существующим техническим условиям.

Потребитель тепловой энергии вправе получать информацию о качестве теплоснабжения, тарифах, порядке оплаты, режимах потребления тепловой энергии у исполнителя коммунальных услуг.

Потребитель тепловой энергии имеет право получать объемы тепловой энергии согласно параметрам в соответствии с договором и стандартами; возмещать убытки, причиненные ему вследствие некачественного оказания коммунальных услуг при условии выполнения собственных обязательств по договору.



 

«Мы производим тепло для 2 000 000 человек и заботимся о том, чтобы в Вашем доме всегда было комфортно»

 

 


26.09.2014