«Фортум» и РОСНАНО учреждают инвестиционное партнерство, чтобы воспользоваться возможностями по заключению договоров на предоставление мощности в сфере ветрогенерации в России

«Фортум» и российская госкорпорация РОСНАНО договорились о подписании документов по учреждению на паритетных началах инвестиционного партнерства с тем, чтобы изыскать возможность расширить портфель проектов в сфере ветрогенерации в России
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ КОРПОРАЦИИ FORTUM. 27 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА.

«Фортум» и российская госкорпорация РОСНАНО сегодня договорились о подписании документов по учреждению на паритетных началах инвестиционного партнерства с тем, чтобы изыскать возможность расширить портфель проектов в сфере ветрогенерации в России на основе договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Дальнейшие шаги в этом направлении зависят от нескольких факторов, в том числе, выполнения требований по локализации в России производства комплектующих для ветрогенерации и результатов конкурентного отбора мощности.

Объем вложения собственных средств «Фортум» в совместном предприятии не будет превышать 15 млрд руб (примерно 240 млн евро по текущему курсу). Данная сумма может быть инвестирована на протяжении нескольких лет (ориентировочно - пяти), поскольку зависит от принятия положительных инвестиционных решений. Отдельные инвестиционные решения будут приниматься в каждом случае независимо для каждой возможной инвестиции. Финансирование проектов будет осуществляться из капитала инвестиционного партнерства и за счет получения российского проектного финансирования (без регресса на заемщика).

Как уже сообщалось ранее в ноябре 2016 года на Дне рынков капитала, долгосрочная цель корпорации Fortum – увеличить портфолио ветрогенерации в России до 500 МВт. Это соответствует заявленной стратегии Fortum увеличить долю генерации без выбросов СО2 в портфолио и общекорпоративной задаче построить более одного гигаватта мощностей в солнечной и ветряной электроэнергетике. В 2017 году «Фортум» завершает в России строительство ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновске на основе ДПМ сроком на 15 лет. Стороны планируют рассмотреть возможность включения в будущем этого ветропарка в периметр партнёрства.

Fortum Corporation
Софи Джоли, вице-президент по связям с инвесторами и финансовым коммуникациям.

​​Дополнительная информация:
Investor Relations & Financial Communications, Sophie Jolly, tel. +358 10 453 2552, Rauno Tiihonen, tel. +358 10 453 6150, Måns Holmberg, tel. +358 44 518 1518, Pirjo Lifländer +358 40 643 3317, and investors@fortum.com

Fortum – ведущая компания в области экологически чистой энергетики, которая обеспечивает своих потребителей электроэнергией, теплом и холодом, а также предлагает интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. Мы побуждаем наших потребителей и общество стать активными участниками изменений, цель которых – сделать мир более чистым. В нашей компании работает около 8 000 профессионалов в странах Северной Европы и Балтийского региона, России, Польше и Индии, и 62% энергии производится без выбросов CO2 . В 2016 году наша выручка от продаж составила 3,6 миллиарда евро. Акции Fortum обращаются на бирже Nasdaq Хельсинки.   http://www.fortum.com

ОАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ОАО «ТГК-1» (29,5%). Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В структуре «Фортум» восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 1.02.2017 г. составляет 4 481,9 МВт, по тепловой энергии – 9 920,0 МВт.  ОАО «Фортум» реализует инвестиционный проект по строительству ветряной электростанции мощность 35 МВт в Ульяновской области.
​​​​​​​​